简介内容

  • 检验科是一个集临床检验、教学和科研为一体的综合性医学实验室。检验科技术力量雄厚,现有技术人员57名,其中正高3名,副高16名,中级12名,其中博士1名、硕士12名。检验科拥有生化检验、免疫检验、微生物检验、临床检验、门急诊检验、中心实验室和遗传检验共7个专业组。急诊检验24小时全天候开放,能满足临床工作的需要。

    检验科分别从美国、日本、法国、瑞士等多个国家引进了全自动生化分析仪、全自动血细胞分析仪、全自动酶免疫分析仪、实时荧光定量PCR仪、高压毛细管电泳仪、流式细胞仪等一大批先进的检测设备,常规开展有临床生物化学、临床免疫学、临床微生物学、临床血液学和体液学、临床分子生物学、血液流变学、细胞遗传学、骨髓细胞形态学以及凝血功能、药物浓度、生殖激素等齐全的检测项目。其中PCR室通过了国家卫生计生委技术验收,达到国家标准;较早建立了湖南省HIV初筛实验室;同时还开展流式细胞学、产前筛查、新生儿疾病筛查、遗传代谢性疾病检查和个性化用药等特殊检查项目。

    检验科开展了室内质量控制,建立了涵盖所有检测项目的室内质量控制体系。参加了卫生部临床检验中心和湖南省临床检验中心组织的室间质量评价活动,室间质评成绩优秀。

    检验科建立了完善的实验室信息系统。LIS系统实现了医嘱申请、标本签收、标本检测、结果审核发布以及报告存档的全程信息化管理,具备了无纸化办公的条件。在LIS系统的依托下,检验结果与临床实行网络共享、可以终端打印,提高了效率,缩短了结果回报时间,保证患者病情得到及时的处置。

    检验科承担了中南大学湘雅医学院临床医学、检验医学等专业的教学任务;同时负责中南大学、南华大学、湖南师范大学医学院、长沙医学院、湘南学院、湖南医药学院、湖北中医药学院、常德高等职业技术学院、岳阳高等职业技术学院、邵阳高等职业技术学院等多所院校实习生的带教,以及湘西地区下级医院的检验人员的进修培训工作,成立了以检验科为主的诊断学教研室,同时也是湖南省首批检验医学住院医师规范化培训专业基地。每年接受来自中南大学湘雅医学院等近10所高校的实习生近50多人。近年来先后完成科研项目多项,分别获得市科研成果一等奖、二等奖、三等奖多次,在国家级省级刊物上发表科研论文数十篇。

    检验科秉乘“科学、求实、优质、高效”的宗旨,以质量为基准,服务为根本,科学为原则,力求准确、及时的优质服务,积极地为临床诊断、疾病防治和科学研究提供实验诊断依据。

专家风采 更多>>

  • 吴建华
  • 王铭初
  • 林立中
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统