简介内容

  • 临床药学室创建于1982年10月,现有9名专职临床药师,其中副主任药师3人,硕士研究生5人,已参加卫计委临床药师规范化培训6人,担任市专业学会委员1人,为“湖南省地州市重点专科”。

    参与编写常德市第一人民医院《医院基本药物手册》、《抗菌药物临床应用指导手册》、《处方点评标准及考核细则》,查房、会诊、疑难病例讨论、专科药物治疗、处方医嘱点评、合理用药督导、合理用药监测、合理用药咨询及宣传等工作,协助临床安全、有效、合理使用药品。

    临床药师还承担了全院的药学信息服务和治疗药物浓度监测工作。负责全院药品不良反应的收集、审核和上报,保证患者用药安全;目前血药浓度监测项目有苯妥英钠、苯巴比妥、奥卡西平、地西泮、艾司唑仑、阿普唑仑、氯丙嗪、氯氮平、茶碱等药物,药师主要负责治疗药物浓度的检测和结果的解读,以指导患者合理用药。

    在临床实践中,坚持开展科研工作,共发表论文13篇,其中北大核心中文期刊4篇;参与申报省级科研课题1项,国家和省级继续教育项目2项,获院级科研新项目成果奖1项。   

    药学服务热线:0736-7788071

医师风采 更多>>

  • 郭爱枝
  • 何益锋
  • 彭学清
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统