简介内容

  • 常德市第一人民医院心血管内科是常德地区最早成立的专科,湖南省首批获得介入手术资格的科室,集医疗、教学、科研为一体的“湖南省地市级重点专科”,是吉首大学、南华大学心血管内科学硕士点。

    科室共有专业医师16人,其中主任医师3人,副主任医师3人,主治医师4人,住院医师6人,博士1人,硕士8人。拥有一支高素质的专科护理队伍,共38人,其中硕士1名,主任护师1人,副主任护师1人。心内科下设有心内科一病区、心内科二病区、心血管病重症监护病房(CCU)和无创性心血管检查室(包括心电图、心功能室、电生理实验室等)等分支机构,病房拥有专科病床93张, CCU监护病床10张,科室设有冠心病、高血压、起搏电生理、心力衰竭以及结构性心脏病等临床亚专科。科室年门诊量超过3万人次,出院4300多人次,年介入手术量2200例左右,至今已完成心血管介入手术数万例。心脏介入中心设备精良,装备有一系列总计近千万元的精尖设备,有德国西门子1250mA数字减影X光机、美国CardiaoLab4.0b电生理仪、IBI-1500T温控心律失常射频消融仪、菲利普除颤监护仪、进口运动平板仪、十二导动态心电图仪、美国伟伦动态血压监测仪、理邦十二导心电图机、十六通道遥控心电中心监护系统和美国迈科唯主动脉内球囊反搏仪等先进设备,完全能满足临床诊疗、科研和教学的需要。

    除承担大量心血管内科常见病、多发病的诊治及急危重病人的抢救任务外,还广泛开展各种心脏介入诊疗手术,其开展的业务有:一、常规技术:心动过缓的起搏器植入治疗、阵发性室上速的射频消融治疗、埋藏式心律转复除颤器(ICD)植入防治心源性猝死、先心病封堵、主动脉夹层支架植入以及冠状动脉造影、PTCA、冠状动脉支架植入等冠心病介入诊疗技术;二、新技术:近年来,市内率先开展了房颤、房速及室速的射频消融治疗,使上述疾病在真正意义上得到根治;省内率先开展晚期心衰的心脏再同步化治疗(CRT),大大改善了患者的生活质量与生存率。

    为提高胸痛病人的诊治水平,缩短ST段抬高急性心肌梗死病人的总缺血时间,降低死亡率和提高患者生活质量,以心内科为主体,结合急诊室,以市120急救中心为纽带,以常德市中医院、常德市第二人民医院、常德市第四人民医院、各县人民医院为网络医院,建立了常德市第一人民医院胸痛中心,取得了很好的社会效益,心肌总缺血时间缩短了一小时以上,将于2017年底通过中国胸痛中心的认证。     2001~2016年获市科研进步一、二、三等奖共六项,成功申报省市级科研课题5项;以第一作者或通讯作者发表论文100余篇,其中北大核心中文期刊5篇。经过16年的不懈努力,心内科取得了长足发展,目前成为常德市规模大、技术力量强、设备先进、人才队伍雄厚、科研及教学水平高、开展各种心血管介入项目种类及数量多的心血管专科,在省内具有很高的知名度和影响。

    健康咨询电话:0736-7788008  

                  0736-7788467  

医师风采 更多>>

  • 葛良清
  • 徐孝玄
  • 鲁祖建
  • 张志翔
  • 梁莉
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统